2年生 校外学習(太閤山ランド)

ねいの里を出た後は、太閤山ランドへ向かいました。グループごとに木かげを探して輪をつくり、グループのみんなで仲よくお弁当を食べました。お弁当タイム、おやつタイムをたっぷり楽しんだ後は、遊具で思い切り遊びました。長い滑り台やうんてい、ターザンロープ等、たくさんの遊具があり、みんな大喜びの様子でした。

2年生 校外学習(ねいの里)

14日(金)に校外学習に行ってきました。まずは、ねいの里に行き、子供たちは、グループに分かれ、バードコールを作成したり、展示館を見学したり、森や水辺の生態園を観察したりしました。学校ではできない体験をすることができ、わくわくしながら活動する子供たちの姿が見られました。

5年生 メダカの世話をしています!

5年生では、理科で「魚の誕生」の学習をしています。その一環で、各教室でメダカを飼っています。子供たちは水槽の水を入れ替えたり、定期的なえさやりを忘れず行ったりと、メダカの世話をがんばっています!中には、産卵したメダカを発見した子供もいました。授業参観の際、ぜひご覧ください。

1年生 本の世界って、楽しいね!

小杉小学校では、毎年、地域のボランティアの方が週に1回、絵本の読み聞かせをして下さいます。6月13日(木)に、今年初めての読み聞かせがありました。子供たちは、お話を静かに真剣に楽しんでいました。次は、27日です。どんなお話なのか、楽しみです。