4年生 いみず環境チャレンジ10のお話

6月19日(水)に「いみず環境チャレンジ10」について講師の先生にお話をしてもらいました。最初に各クラスの代表委員が、「我が家の環境大臣認定書」をいただきました。

次に今地球で起こっている環境問題について、スライドを用いて一つずつ丁寧に教えていただきました。

二酸化炭素が原因で地球の温暖化が始まっていることや南極の氷が半分以上溶けていること等現状を教えていただきました。

子供たちは教えてもらったことを漏らすまいと一心不乱にメモをとっていました。

夏休みに行う「いみず環境チャレンジ10」を子供たちはわくわくしながら待っています。

4年生 図画工作科「まぼろしの花」

図画工作科で「まぼろしの花」を学習しています。

まぼろしの花とはいったいどんな花かを想像して、頭の中でイメージを膨らませていきました。

「まぼろしだから、現実にはない花だよ」「形はぐるぐるとか、ちくちくとか?」「色はレインボーかな」と楽しそうに話す子供たちでした。

まずは、まぼろしの花を咲かせる「まぼろしの種」を粘土で製作していきました。形や色、数等を工夫して、子供たちは思い思いの種を作っていきました。

その後、作った種を眺めながら、一人一人のまぼろしの花を絵の具で描いていきました。

5、6年生 プール清掃

19日(水)に、プール清掃を行いました。

5年生は、更衣室、トイレ、玄関やプールサイドの周りの掃除を担当しました。溜まった汚れをスポンジ等で丁寧にこすり、きれいにしました。

6年生は、シャワーやプールの中をタオルや水切りを使って、きれいにしました。短時間で集中して取り組み、プールをピカピカにしました。

高学年として、学校のために働く頼もしい姿が多く見られました。来週のプール開きをきれいなプールで迎えられることが楽しみです。