1年生 アメリカについて学んだよ!

6月6日(木)に、国際交流の学習で、ルーカス先生と「アメリカ」について学習しました。まず、ルーカス先生の好きなアニメや、好きなこと等のクイズをしました。そして、英語でのあいさつを教えてもらい、握手をしながらあいさつをするゲームをしました。また、子供たちは、アメリカの小学校では、お弁当を食べる友達もいれば給食を食べる友達もいるということに驚いていました。さらに、給食も自分で選ぶということを知り、食べたいものを選んで「○○(食べ物の名前)をください」という言い方を練習しました。子供たちは、ルーカス先生と楽しくアメリカのことについて学びました。

1年生 校外学習に行ったよ!

6月5日(水)、富山市ファミリパークへ校外学習に行きました。子供たちは、一人一役(時間リーダー、並べリーダー、弁当リーダー、チェックリーダー)、自分たちで決めた仕事をしっかり行ったり、色団で仲よく行動したりしようと協力していました。また、動物とのふれあいや「どうぶつなるほど教室」を通して、動物も人間と同じように食べたり寝たりして生活していることや、動物の口や目、耳の違いを学ぶなど、たくさんの発見をていました。お昼には、色団みんなで輪になり、楽しくお弁当やおやつを食べ、元気よく遊びました。初めての校外学習に、子供たちは満足していました。

5年生 図画工作科 「美しく立つはり金」

太さの異なる針金を使って様々な作品を作りました。

まずペンチの使い方について学習しました。針金を曲げる部分と切る部分を使い分けながらそれぞれが思い描いた作品を作っていました。

はじめは、ペンチがうまく使えず苦戦している様子でしたが、針金を組み合わせたり、くるくるとまげたりして星やお花の形等を作ることができました。

子供たちは、出来上がった作品を見て「森にある木ができたよ」「猫みたいな形になったよ」等と楽しそうに話をしていました。