3年生 体育科 タグラグビー

体育の時間に、タグラグビーの学習をしています。初めて行う競技です。ルールを確認しながらパスの仕方やタグの取り方の練習を行っています。前にパスをしてはいけないというルールがあり、上手に後ろにパスをするのに難しさを感じています。「パスをしたら後ろに下がろう」「パスをするときは名前を呼ぼう」なとど各チーム作戦を考えながら学習を進めています。

3年生 体育科 プール学習

今年度最初のプール学習を行いました。だるま浮きや伏し浮き、水中じゃんけんに挑戦しました。また、みんなで一方向に歩いて水の流れをつくり、楽しみました。

安全に気を付け、子供たちが水に慣れ親しみ、楽しめるプール学習を進めていきます。

1年生 プール学習が始まりました!

6月26日(水)から、プール学習が始まりました。プール開きでは、静かに話を聞き、プール学習での約束を確かめました。6年生の模範泳法では、泳いでいるお兄さん、お姉さんの腕や脚の使い方に注目しながら、憧れの眼差しで見ていました。2時間目には、初めてのプール活動をしました。しっかり準備体操をして、シャワーを浴び、ゆっくりと水に慣れる活動をしました。これからのプール活動も楽しみです!