5年生 稲刈り体験

ファーム戸破、JAいみず野の方々に協力をいただき、稲刈り体験をしました。

5月に植えた小さな苗が長く伸びた稲になっていることに驚いていました。

手に収まらないほどの大きな稲をしっかり握り、丁寧に刈り取りました。

最後には、脱穀をするところを見せていただき、いつも食べているお米とは異なり、茶色であることに気付いていました。これからたくさんの手間をかけて、よく見る白いお米になるのだと、社会の授業を思い出していました。

JAいみず野、ファーム戸破のみなさんありがとうございました。

1年生 体育科「忍者修行に挑戦!」

体ほぐし運動の学習として、7種類の運動に取り組んでいます。今日は、風船飛ばしの術を学習しました。色団で手をつないで輪になり、風船を落とさないようにする運動です。友達と声をかけ合ったり、風船を落とさないように高く飛ばすようにしたりするなど、色団でコツを考えながら取り組みました。

2年生 国際交流

ニュージーランド出身のジャーレッド先生が学校に来て下さり、「世界の子どもの遊び」について教えてくださいました。

インドネシア、オーストラリア、ギリシャ、ニュージーランドの国旗や食べ物、動物等をクイズを交えて教えてくださいました。子供たちは、日本にはない食べ物を見て、「美味しそうだな。食べてみたいな」と外国に興味をもっていました。

最後には、教えてもらった世界の遊びを、みんなで楽しみました。