4年生 環境問題について北陸電力の方からお話を聞きました!

4年生の総合的な学習の時間では「守ろう地球環境~ストップ地球温暖化~」をテーマに学習を進めています。北陸電力の方による温暖化についての実験を見て、二酸化炭素の特性や火力発電の仕組み等を学びました。袋に閉じ込めた二酸化炭素を赤外線で温めると、同じように暖めた空気よりも暖かいことに驚いたり、機械を手回しして発電し、電球に明かりがつくと喜んだりしていました。教えていただいたことを今後の学習に生かしたいと思います。

5年生 学年集会

2学期最初の学年集会を行いました。

学年目標の確認、2学期の行事についての話を聞き、5年生は学校の副社長として6年生を支えて全体のことを考えての過ごすことが大切だと確認しました。

真剣な眼差しで話を聞き、「Respect」を合言葉に、自分も相手も大切にしていこうとする気持ちを高めていました。

1学期はメリハリをつけることを意識し、時間を守ったり授業に集中して取り組んだりしようと励んでいました。また、宿泊学習等を通して仲間を思いやったり、協力したりする力が少しずつ付いてきました。

2学期は一人一人が目標をもち、さらに成長できることを期待しています。

2年生 図画工作科

図画工作科では、「はさみのアート」の学習をしました。

白い紙をギザギザやジグザグに切っていろいろな形や大きさを作りました。その紙を自由に組み合わせたり重ねたりして、動物や食べ物等の様々なものを作りました。

「ライオンに見えてきたよ!」「紙を重ねたら、カマキリに角が生えてるみたいになったよ!」と言いながら、楽しそうに紙を重ねて作品を仕上げていました。