夏野菜を植えたよ

育てたい野菜を決めて、自分でお金を払い苗を買いました。

苗屋さんのお話を真剣に聞き、土を半分入れてから、慎重に苗を植え、再び土をいれました。

水をたくさんあげると大きく成長することを知り、おいしい野菜にしようと水やりを一生懸命に頑張っています。

どんな風に成長するのか楽しみです。

5年生 タブレットでの学習

ICTサポーターの先生に、タブレットを使った学習の仕方を教えてもらいました。

チームズを使った課題の提出の仕方や、ミライシードでの課題の取り組み方を学びました。

タブレットを使った学習にどんどん慣れてきている5年生。言われたことをすぐに理解して、集中して取り組んでいました。

ミライシードでのドリル学習のやり方が分かり、休み時間等、空いた時間を使って自主的に意欲的に取り組んでいる姿が見られます。

これからも、タブレットを有効に活用して学習していきたいと思います。