6年生 ステージ発表会練習

杉っ子ステージ発表会の本番まで残り少なくなりました。

6年生は歴史の旅をするお話、「タピオカツンドラ」の劇をします。

時代にあったステージにするために、どのような道具が必要かを、社会の教科書を見たり、インターネットで調べたりしながら考えました。一生懸命作った道具が完成し、衣装も着て練習しました。ステージ上は華やかになりましたが、いつもとは動きが異なる部分もあり、試行錯誤しながら取り組みました。

友達と協力しながら、場面にあった表現は何かを追求しています。意欲を高め、最高のステージ発表会にしようと頑張っています。

2年生 生活科「サツマイモほり」

春に植えたサツマイモを収穫しました。「大きくなっているかな」「ちゃんと育っているかな」と心配していた子供たちですが、びっくりするほど大きなサツマイモがたくさん収穫できました。一つのつるにいくつもの実が付いている様子に驚く子供たち、草むしりをしたりつる返しをしたりしてお世話してくださった用務員の高波先生に感謝の気持ちを抱く子供たち、大きくて一人では抜けないサツマイモを抜くために声をかけて協力し合っている子供たち、、、子供たちにとって、多くの経験ができたとてもよい機会となりました。

収穫したサツマイモは、2年生みんなで「サツマイモパーティ」をしておいしく頂く予定です。