2年生 生活科「びゅんびゅんカー」

生活科では、ペットボトルや割り箸等、身近な材料を使っておもちゃ作りをしています。第一弾は、おもちゃ作りの練習として、全員が「びゅんびゅんカー」を作りました。「キャップのタイヤがずれないようにテープでとめよう」「重さがあった方が安定するから、中に重りを入れよう」と、子供たちは「まっすぐ・速く・遠くまで」走る車になるようにいろいろな工夫をしていました。最後には、作った車でレースを楽しみました。

6年生 カニ給食

射水市の先頭を切って、本校6年生がカニ給食を実施させていただきました。

今年は1月の能登半島地震の影響を受け、カニの漁獲量が減っている中でも、新湊漁業協同組合様にご協力いただき、全員に一人一杯の立派なカニをいただきました。

市長様、教育様、新湊漁業協同組合のお二人、女性部のお二人にもご参列いただきました。

また、たくさんの報道関係の方がいらっしゃる中でのカニ給食は緊張しましたが、みんなで食べるカニはとても美味しく、一生の思い出に残る経験になりました。

今日のカニ給食にご協力いただいた全ての皆様、ありがとうございました。