3年生 書写 ~毛筆に挑戦!~

3年生になってから書写の時間に毛筆の学習を行っています。始筆と終筆の筆づかいを学習し、横画を書く練習から始めました。練習を繰り返すうちに上手く書けるようになり、とても嬉しそうでした。準備や片付けにも慣れ、すばやく行えるようになってきました。毛筆に慣れ親しみ、正しい筆づかいができるように練習を続けていきます。

3年生 理科 ~植物の種をまこう~

理科の学習で、ホウセンカとヒマワリの種を観察しました。ホウセンカの種がとても小さいことや、ヒマワリの種が特徴的な形や模様をしていることに気付き、それぞれの植物に合ったまき方があることを学びました。水やりをしながら、芽が出る日を楽しみにしています。

川の森づくり委員会 清掃・えさやりをがんばっています!

小杉小学校には、「川の森」といって、貴重な水草を育てる水槽があり、その中で小さな生き物も飼っています。川の森づくり委員会の子どもたちは、休み時間等を使って、水草がすくすく育つよう、水槽の清掃やえさやりをがんばっています!また、4年生以下の子供たちも水槽に夢中で、水草に産み付けられた生き物の卵を見付けていました。水槽は玄関前にありますので、ぜひご覧ください。また、生き物の紹介は1階マルチに掲示してあります。