5月16日(月)に学校田での田植え体験を行いました。
JAいみず野の方やファーム戸破営農組合の方に植え方を教えていただきました。
初めて入る田んぼの感触に、最初は恐る恐る足を入れていた子供たち。しばらくすると慣れてきたようで、ころがしで付けられた十字の印を目安に、きれいに苗を植えていきました。
田植えの大変さを知り、お米を大切にしたいという思いを高めました。
これからの総合的な学習の時間で、さらにお米や和の食文化について調べ、分かったこと等を広める活動に取り組んでいきます。
読み込み中…
5月16日(月)に学校田での田植え体験を行いました。
JAいみず野の方やファーム戸破営農組合の方に植え方を教えていただきました。
初めて入る田んぼの感触に、最初は恐る恐る足を入れていた子供たち。しばらくすると慣れてきたようで、ころがしで付けられた十字の印を目安に、きれいに苗を植えていきました。
田植えの大変さを知り、お米を大切にしたいという思いを高めました。
これからの総合的な学習の時間で、さらにお米や和の食文化について調べ、分かったこと等を広める活動に取り組んでいきます。