5年生 家庭科 「物を生かして住みやすく」

汚れている場所を発見し、きれいにする「杉っ子クリーン大作戦」を12月16日(月)に行います。

「授業で使った場所をもっときれいにしたい!」「人がたくさん通る場所をきれいにすれば、小杉小学校に来る人の気持ちがすっきりすると思う」という想いから、家庭科室や杉っ子ホール、正面玄関等をきれいにしようと計画を立てています。

まずは、そうじをする場所の汚れを調べました。

班ごとに調べた汚れを発表した後、汚れを取るためにはどんな工夫をしたらよいかを考えました。

調べ活動中、子供たちは「早くきれいにしたい!」という言葉を何度も口にしていました。今回の活動を通して、汚れに合わせて掃除の仕方を工夫できる力を身に付け、健康で快適な生活の大切さを学んでほしいと思っています。