子供たちが4月に苗植えをして、9月に稲刈りをしたお米を使って、家庭科では、お米を炊く調理実習をしました。
学校応援ボランティアの方々にお米のとぎ方等を教えていただきながらお米を炊きました。
お米が炊けるまでの様子を観察しながら「シャボン玉みたいにぶくぶくするんだね」「おかゆみたいだね」「早く食べたいな」等と話をしながら楽しく活動しました。
自分たちで作ったお米を自分たちで調理したごはんは、いつも以上に美味しかったです。
読み込み中…
子供たちが4月に苗植えをして、9月に稲刈りをしたお米を使って、家庭科では、お米を炊く調理実習をしました。
学校応援ボランティアの方々にお米のとぎ方等を教えていただきながらお米を炊きました。
お米が炊けるまでの様子を観察しながら「シャボン玉みたいにぶくぶくするんだね」「おかゆみたいだね」「早く食べたいな」等と話をしながら楽しく活動しました。
自分たちで作ったお米を自分たちで調理したごはんは、いつも以上に美味しかったです。