1年生 持久走記録会をしました!

11月8日(水)に、持久走記録会を行いました。気持ちのよい秋晴れの中、けがをしないように十分に準備体操を行い、スタート前にはみんなで「エイエイ、オー!」とかけ声をかけて気合いを入れました。子供たちはこれまで練習した成果を発揮しようと、はりきって元気よくスタートしました。

ゴールした子供たちの顔は清々しく、満足した笑顔でした。「順位は下がったけれど、タイムは速くなったよ」「来年もがんばりたい」など、前向きな気持ちで終えることができました。

ご家庭での励ましの言葉や、練習へのご協力、ありがとうございました。

6年 自分を変える授業

14日(火)に、富山短期大学から講師の先生をお招きして、「自分を変える」をテーマに授業を行いました。人は自分自身との対話を1日に何万回も行っていることを知り、自分と向き合うことの大切さを学びました。また、自分のがんばっていることに対して、自分とどんな対話をしながら過ごしているかを振り返りました。最後に、自分が前向きになる言葉を考え、今後に生かしていきたいという思いをもちました。

6年 持久走記録会

14日(火)に、持久走記録会を行いました。今年は、去年と同じ1200mを走りました。「去年より速く走りたい」「1周ごとのペースがバラバラにならないようにする」など、自分の目当てを意識しながらゴールを目指しました。小学校生活最後の持久走記録会、最後まで全力を尽くす姿が素晴らしかったです。