2年生 生活科

子供たちが1人1人自分で選んだ野菜の苗を鉢に植えました。

野菜によって葉っぱの形や数が異なることに驚いていました。

「葉がザラザラしている!」「茎はツルツルしているね!」などと、実際に野菜の苗を触ってそれぞれの違いを楽しんでいました。

元気いっぱいに野菜が育つように、これから大切に育てていきたいですね。

6年 色団結成集会

9日(火)の色団結成集会で6年生は、6役(団長、副団長、応援団長、応援副団長、応援リーダー2人)の自己紹介と応援コールの紹介をしました。各色団のイメージに合わせたオリジナルの応援コールを全力で披露し、下級生は目を輝かせながら真剣に見ていました。掃除の仕方の説明を担当した環境ボランティア委員会や司会進行や始め・終わりの言葉を担当した集会委員も、6年生としての役割をしっかりと果たしていました。また、リーダーとして下級生に優しく声をかける姿も多く見られました。これからスポーツフェスタ本番に向けて活躍する姿が楽しみです。