1,6年生 体力テストをしたよ

1年生の反復横跳び、上体起こし、シャトルランを6年生に測定してもらいました。

測定の前に6年生がお手本を見せてくれ、1年生はスピードの速さに驚いていました。

6年生に応援してもらい、1年生は力いっぱい取り組むことができました。

その後一緒に遊び、交流を深めました。

6年生さんありがとう!

国際交流活動「外国人の先生と勉強したよ」

6月9日(木)、アメリカ出身のエミリー先生と一緒に学習しました。

エミリー先生から、「エミリー先生の好きなもの」「アメリカの旗や食べ物」などについてのクイズを出してもらいました。

子供たちは、「アメリカの旗、かっこいい」「日本と全然違う!」と、大盛り上がりでした。

算数科「長さをはかろう」

算数科では、ものの長さを表すときには「cm」や「mm」を使うことを学びました。

子供たちは、教室の周りのいろいろなものの長さを測りました。まずは、「cm」だけが書いてある紙のものさしを使って、ものさしを使う練習をしました。

「ちょうど10cmがあったよ」「思ったよりも短かったな」と、楽しみながら測定していました。