4年生 ヘチマの観察⑤(5月8日)

5月8日、晴れ。気温22度。

先日、芽を出したヘチマも少しだけ大きくなりました。また、新しく芽が出たものもありました。

土の温度は31度でした。

葉の大きさは、大きいもので4cmほどありました。

くきの長さは、5cmほどありました。成長が楽しみですね。

よーく観察して、観察カードを書きましょう。

臨時休業における事故防止の注意喚起

<射水市教育センターより>

休業中の児童生徒が犠牲となる痛ましい交通事故が多発しています。また、用水路の転落事故が懸念される時期でもあります。事故防止のため、以下のことにつてお子さんへの注意喚起をお願いします。

• 不要不急の外出制限をもう一度確認し、最低限の運動や買い物以外は自宅で過ごすこと。
  • 自転車を利用する場合は、ルールやマナーをしっかり守ること。ヘルメットを着用し、道路横断時や右折時の安全確認に注意すること。
  • 交通量が少なくても、道路では遊ばないこと。飛び出し厳禁!路上ではキックボードやローラースケート等をしないこと。

6年生のみなさんへ じゃがいもの芽が!

5月8日(金)の朝、じゃがいもに水やりをしに行くと・・・

しっかりと芽が出ていました! これからどんどん成長していってほしいですね。

みなさん、発芽に必要な3つの条件を覚えていますか?忘れてしまったという人は教科書で確認しましょう。この休業中に、5年生の復習もしっかりしておきましょう。