4年生 環境チャレンジ10

9月24日(火)地球温暖化防止推進委員の方に4年生が夏に取り組んでいた環境チャレンジ10の集計結果をもとにお話をしていただきました。

4年生が環境チャレンジ10を取り組んできた結果として、みんなでへらした二酸化炭素は、約4,004kg、そして節約できた金額が、305,407円と聞き、驚いている様子でした。

今日お話していただいたことを生かして、総合の時間に環境問題について調べ、深めていきます。

5年生 学習発表会の練習をがんばっています!

5年生は東京オリンピックに向けてがんばる選手に、ダンスや器楽合奏でエールを送ります。

「僕たちも夢に向かってがんばるぞ!」という思いがたくさんの人に伝わるように、一生懸命練習に取り組んでいます。

本番では、温かいご声援をよろしくお願いします。

1年生 図画工作科「あさがおとなかよし」

「あさがおとなかよし」というテーマで作品を作っています。

水彩でつるを描き、葉っぱのこすりだしやあさがおの色染めなど色々な技法を使い、大切に育てたあさがおを表現しました。

また、「葉っぱの上でお昼寝中」「つるにぶら下がろうかな」など想像を膨らませ、あさがおと小人がなかよく遊んでいる様子も表しました。