4年生 環境チャレンジ10

9月24日(火)地球温暖化防止推進委員の方に4年生が夏に取り組んでいた環境チャレンジ10の集計結果をもとにお話をしていただきました。

4年生が環境チャレンジ10を取り組んできた結果として、みんなでへらした二酸化炭素は、約4,004kg、そして節約できた金額が、305,407円と聞き、驚いている様子でした。

今日お話していただいたことを生かして、総合の時間に環境問題について調べ、深めていきます。

5年生 学習発表会の練習をがんばっています!

5年生は東京オリンピックに向けてがんばる選手に、ダンスや器楽合奏でエールを送ります。

「僕たちも夢に向かってがんばるぞ!」という思いがたくさんの人に伝わるように、一生懸命練習に取り組んでいます。

本番では、温かいご声援をよろしくお願いします。

1年生 図画工作科「あさがおとなかよし」

「あさがおとなかよし」というテーマで作品を作っています。

水彩でつるを描き、葉っぱのこすりだしやあさがおの色染めなど色々な技法を使い、大切に育てたあさがおを表現しました。

また、「葉っぱの上でお昼寝中」「つるにぶら下がろうかな」など想像を膨らませ、あさがおと小人がなかよく遊んでいる様子も表しました。

2年生 元気いっぱい練習に励んでいます!

「おそれやまの赤おに」の練習に励んでいます。

言葉をゆっくり丁寧に言うこと、動きの1つ1つを大きくすること、舞台に出ていない人も演技をすることなどに気を付けています。

2年生90人が、学習発表会に向けて元気いっぱい、やる気いっぱいです!

本番まで、劇がさらによくなるように頑張ります!

5年生 宿泊学習に行ってきました

9月19日(木)~20日(金)に能登青少年交流の家で宿泊学習を行いました。

○野外活動では友達と協力し、助け合う心を育てました。

○自然の中で行動し、心身を鍛えることができました。

○きびきびと行動し、責任ある行動に努めました。

様々な体験を通して、たくさんのことを学ぶことができました。ここでの経験を生かして、学校生活をよりよいものにしていってほしいです。

5年生 総合で稲刈り体験をしました。

地域の方が機械を使って稲刈りをしている様子を見学させてもらった後に、みんなで稲刈りをしました。

子供たちは、汗をかきながら作業を行い、手作業で稲刈りをすることの大変さを感じることができました。落ちている穂もたくさん拾い、一粒一粒のお米を大切に食べたいという思いも高めていました。

2年生 カッターに挑戦!!

『魚の中に入ってみたよ』というテーマで、図工の作品を作っています。

「こんな魚がいたらいいな」

「魚の中はどうなっているんだろう」

など、想像を膨らませ、一生懸命に描いています。

また、初めてカッターにも挑戦しました。みんなドキドキしながらも、約束を守ってカッターを上手に使えるようになりました。

作品の完成が楽しみです!

1年 学習発表会の練習が始まったよ!

1年生にとって初めての学習発表会。国語の教科書に載っている「サラダでげんき」を演じます。

ゆっくり、はっきり、大きな声でせりふを言うことを意識しています。

また、自分でせりふの動作を考えて、一生懸命取り組んでいます!