5年生 稲刈り体験

JAいみず野、ファーム戸破、地域の方々にご協力いただき、稲刈り体験を行うことができました。

天候にも恵まれ、晴れの中で行うことができました。

協力してくださったJAやボランティアの方から稲の持ち方などの話があり、子供たちは真剣に聞いていました。

暑い中ではありましたが、子供たちは楽しそうに稲を刈っていました。

子供たちは米作りの大変さに気付き、毎日ご飯が食べられることに感謝していました。

4年生 体育科「体ほぐしの運動」

アスレチッククラブ・エスピーホープの茅野先生にご指導いただき、体ほぐしの運動を行いました。

友達と開脚じゃんけんをして、笑顔いっぱいの子供たちでした。また、「友達と手をつなぎ、つま先を合わせたまま立てるか」に何回も挑戦し、できた際には達成感をもった様子でした。「2人で成功したから、次はたくさんの友達とチャレンジしてみたい」と、自分から友達を誘い、大きな輪になっていきました。

子供たちは、目をきらきらと輝かせながら楽しく運動していました。次回の茅野先生との体育科の授業を楽しみにしています。

2年生 体育科「体ほぐしの運動」

9月12日(木)1時間目にアスレチッククラブ・エスピーホープの茅野先生と体ほぐしの運動を行いました。茅野先生からは、体ほぐしの運動だけではなく、運動が得意な子も、そうでない子も、体を動かして、体や心を強くすることは、とても大切なことだと教えていただきました。子供たちは、真剣な眼差しでお話を聞き、運動を楽しんでいました。

1年生 体育科「体ほぐしの運動」

アスレチッククラブ・エスピーホープの茅野先生をお招きして、体ほぐしの運動をしました。

じゃんけんゲームを通して、手の運動、お腹や背中を鍛える運動をしました。また、友達と力と心を合わせて立ち上がる運動もしました。子供たちは、四苦八苦しながらも汗をかき、楽しく運動をしました。次は、11月に茅野先生と体育の学習をします。楽しみです。