2年生 音楽科 1年生さんに校歌を教えたよ!

子供たちから「去年、2年生さんに校歌を教えてもらったよ!自分たちもしたい!」という意見が出てきました。

そこで、音楽の時間に一生懸命に練習し、1年生の教室へ校歌を歌いに行きました。

2年生になり、少しずつお兄さん、お姉さんらしい姿が見られ、微笑ましく、温かい時間でした。

6年生 図画工作科「墨と水から広がる世界」

6年生は、墨と水を使って和紙に試しながら、思いを広げて絵に表す活動に取り組んでいます。濃淡や線の太さの違い、にじみを生かした表現のおもしろさ等を味わいながら、気持ちのままに手を動かし自分の世界を表現しました。でき上がった作品は、学習参観で展示します。様々な表現の面白さを味わってください。

1年生学年集会

初めての学年集会を行い、並び方の確認や返事の練習をしました。

全員が素早く動いたり、大きな声で返事をしたりし、立派な1年生の姿でした。