5年生 スキー学習に行ってきました!

1月28日(金)牛岳温泉スキー場でスキー学習を行いました。

子供たちは友達と助け合ったり、励まし合ったりしながら楽しそうにスキーを滑っていました。

スキーの講師の方の話をよく聞き、子供たちはどんどん上達していました。

スキーの楽しさを感じられた、とても充実した1日になりました。

4年生 コリントゲームを作っています!

図画工作科の学習で、のこぎりや金づちを使って制作する「コリントゲーム」を作っています。

友達と協力し、きれいにのこぎりで板を切りました。また、絵や色塗りもがんばっています。

この後、金づちでたくさんの釘を打っていきます。出来上がりが楽しみです。

3年生 総合的な学習の時間に民話を聞きました

1月27日(木)に、地域の方に、小杉にまつわる民話を聞きました。

「白石ものがたり」と「稲積のお地蔵さま」の話を聞きました。

自分たちの地域のお話だったので、真剣に聞いていました。

これから、今日聞いた民話を2年生に伝える予定です。

これからの活動が楽しみですね。

6年生 スキー学習

1月26日(水)に牛岳温泉スキー場でスキー学習を行いました。

天候にも恵まれ、頂上からは富山平野が一望できました。

子供たちは真剣に講習を受けたり、転んでしまった友達に声をかけ励まし合ったりするなど、意欲的に活動する姿が見られました。

冬の大自然とスキーの楽しさを満喫することができました。

6年生 子ども議会体験プログラム

1月21日に射水市子ども議会プログラムで市議会の見学・体験をしました。

クラスごとに見学し、 市の職員の方から詳しく説明していただいた後に、シナリオに基づいて本議会の模擬を行いました。

6人の児童が議長、市長、議員、市役所職員役等になり堂々と話しました。また、議員役となった22名は実際の本会議でも使われるボタンを押して採決をしました。

本来、入ることができない場所での体験は子供たちにとって体験貴重な体験となりました。

5年生 学年集会を行いました

1月12日(水)、学年集会を行いました。3学期に行っていく活動や、最高学年に向けて頑張っていくことを確認しました。子供たちは自分たちが中心となって、学校を動かしていこうという意識をもちました。最高学年に向けてよりよい小杉小学校になるように意欲的に取り組んでくれることを期待しています。