令和3年度2学期終業式

令和3年度2学期終業式を行いました。校長先生から、2学期の振り返りと新しい年を新しい目標を胸に過ごしてほしいとのお話がありました。また、冬休み中の安全な過ごし方について担当の先生より話がありました。保護者、地域の皆様のご協力・ご支援のおかげで無事、2学期も終業式を迎えることができました。子供たちには、心身の健康や安全等に気を付け、楽しい冬休みを過ごしてほしいと願っています。3学期も元気な子供たちに会うことができることを楽しみにしています。

5年生 「おいしいお米をありがとう!感謝の集い」を行いました!

12月15日(水)、JAいみず野の方とファームひばり営農組合の方をお招きして「おいしいお米をありがとう!感謝の集い」を行いました。集会では、「感謝ショータイム」としてステージ発表会で披露した歌やダンスを踊ったり、総合的な学習の時間で、和食や米について学習してきたことを発表したりしました。また、田植え体験や稲刈り体験などの貴重な体験をさせていただいたことやおいしいお米をいただいたことに対する感謝の気持ちを伝え、お手紙をお渡ししました。

書き損じはがき回収のお願い

環境・ボランティア委員会では、書き損じはがきの回収に今年度も取り組みます。これは、ユネスコ世界寺子屋運動に協力するもので、11枚のはがきで1人が一か月学校に通うことができるそうです。回収は令和4年1月31日までです。職員室前の回収ポストに入れてください。みなさんのご協力、よろしくお願いします!

3年生 初めての書初練習!

12月に入ってから、書き初めが始まりました。

3年生にとっては、初めての書き初めです。

まずは、用具の点検や用具の名前を確認しました。

手本を見ながら、大きな字を書くことを意識して、がんばって取り組んでいました。

2年生 おもちゃランド、開店!

生活科「作ってあそぼう うごくおもちゃ」の学習で、ストローアーチェリーやブーメラン、コトコト車等のおもちゃを作りました。

そして、おもちゃで遊んでもらうために、他のクラスの友達を招待しました。

自分たちが作っていないおもちゃがいくつかあり、楽しそうに遊んでいました。

2年生 プログラミング学習!

タブレットを使って、プログラミング学習に取り組みました。

「立つ」「しゃがむ」「拍手する」等の命令を入力し、自分の思うように動かすという内容でした。

初めての学習でしたが、とても楽しそうにしていました。

タブレットを活用して、いろいろな学習に取り組んでいきます。