富山県ツキノワグマ出没警報

今年も、クマ出没に関係の深いブナが凶作となるなど、クマが餌を求めて人里に出没する恐れが高い状況とのことで、県自然保護課より注意喚起のお知らせがきました。お知らせには、クマの生態や対策、出遭った時の対応等が記載されています。

富山県ツキノワグマ出没警報(県自然保護課より)はこちらをクリックしてください。

3年生 4年生に杉っ子ソーランを教えてもらったよ

小杉小学校に受け継がれている杉っ子ソーランを4年生から教えてもらいました。

最初に4年生にお手本を見せてもらいました。キレのある動きや大きな声のかけ声がかっこよかったです。

一つ一つの動きを丁寧に教えてくれる4年生の姿がすてきでした。

3年生は、やる気いっぱいです。早く覚えられるように休み時間にも練習をしています!

3年生 空きようきをへんしん!

図画工作科では、「空きようきをへんしん」に取り組んでいます。

ペットボトルや空き缶、ビン、食品トレー等に色を付けた紙粘土を付けて小物入れやペン立てにします。

紙粘土のさわり心地を楽しみながら、夢中になってそれぞれの作品を作っていました。