5年生 親子活動 ~親子でできる簡単デザート~

7月13日(土)に本校家庭科室で、第五学年親子活動が行われました。

まずはみんなで「白玉団子」を作りました。白玉粉をこねて一口サイズに丸めた後、浮き上がってくるまでゆでました。

できあがったカラフルな白玉団子の上に、フルーツやアイス、チョコソースを添えて完成です。先生たちにも作ってくれました。とてもおいしかったです!

子供たちは親や友達と、協力したりおしゃべりしたりしながら楽しく活動することができ、親子で過ごす温かさを感じることができました。

2年生 とやま元気っ子スポーツライフサポート!

7月12日(金)に、とやま元気っ子スポーツライフサポートがありました。講師の先生に来ていただいて、様々な運動を教えてもらいました。

最初に、じゃんけんをしたりジャンプをしたりして指や足をほぐす運動をしました。

その後は、じゃんけんまた開き、足くぐりレースなど、友達と一緒に様々な運動に親しみました。

子供たちは、バトルに真剣になりながらも、チームの友達と協力して楽しんでいました。

1年生 とやま元気っ子スポーツライフサポート

とやま元気っ子スポーツライフサポートの方の指導で、友達と一緒に楽しくできる運動を紹介してくださいました。

ペアでじゃんけんをして、負けた方が足を開いていく運動

列になって、友達が開いた足の下をくぐる、「足くぐりレース」

楽しく安全に運動できるには、どうしたらよいか、子供たち自身が考えました。

「今度、休み時間にやろう」と、張り切っていました。