6年 子供議会体験

29日(月)、30日(火)に、クラスごとに射水市役所へ行き、子供議会体験を行いました。議場や議長室を見学したり、議会の役割や仕組みについての話を聞いたりしました。模擬議会では、子供たちは議長や議員などの役になりきり、実際の議会の様子を体験することができました。また、疑問に思ったことを進んで質問する姿も見られました。普段はなかなかできない経験となり、子供たちは多くのことを学びました。今日の学びを今後の学習に生かしていってほしいです。

5年生 スキー学習

1月26日(金)に、牛岳温泉スキー場でスキー学習を行いました。

子供たち同士で「がんばれ!」と励ましあったり、転んだ友達に「大丈夫?」と声を掛けたりしながら、協力して楽しそうに滑っていました。

また、講師の先生の話を真剣に聞き、上手になろうとがんばっていました。どの子供もどんどん上達していきました。

帰りのバスの中では「また行きたい」「楽しかった」との声がたくさん聞こえてきました。

スキーの楽しさを感じ、仲間と協力する経験ができて、大変学びのある日になりました。

2年生 雪遊びをしました

たくさん雪がふったので、雪遊びをしました。

各色団ごとに、大きな雪だるまを作りました。力を合わせて大きな雪玉を動かしたり、持ち上げたりしていました。

「楽しかったな。もっと遊びたいな!」「大きな雪だるまができてうれしかったな」子供たちは生き生きと話をしていました。

1年生 大縄にチャレンジ中!

2月のなわとび集会で披露するために、体育の学習でクラスごとに8の字跳びにチャレンジしています。子供たちは、声をかけ合い、タイミングを考えながら、一生懸命に練習に取り組んでいます。練習の回数を重ねるうちに、どんどん上手になってきています。本番に向けて、クラス全員でがんばります。

1年生 生活科 昔からの遊び

生活科では、様々な昔からの遊びに挑戦しています。遊んだ経験のある子供に、実際に遊び方を見せてもらったり、試してみたりして楽しく活動していました。上手にできるようになろうと真剣に練習する姿が見られました。

6年 朝の出来事

24日(水)は、大雪のため始業時刻が遅くなりました。早くに登校した子供たちが、自分たちで何かできることがないかを考え、教室や廊下の掃除をしていました。学校のためにできることを考え、率先して行動する姿をこれからも続けていってほしいです。

計画・生活委員会 挨拶運動

計画・生活委員会では、毎週火曜日に挨拶運動を行っています。「あいさつ通り」に立ち、委員会の子供たちと登校した子供たちが元気よく「おはようございます。」と挨拶を交わすことができています。今日は、低学年からもボランティアで参加してくれました。さわやかな挨拶を毎日続けて、学校生活を気持ちよくスタートしてほしいです。