2年生 終日校外学習に行ってきました

晴天の中、95人の子どもたち全員で終日校外学習に出かけることができました。

富山市稲荷公園では、大型のアスレチックや芝生の広場で思い切り体を動かして遊びました。

ワンダーラボでは、科学や電気に関する装置に触れたり見たりして学びました。

手をこすると温度が上がる様子を、モニターに映しました。

富山駅から岩瀬浜駅までポートラムにも乗りました。

今回の校外学習では、色団のグループ毎にリーダーを決めて、目当てをもって行動しました。

自分たちで素早く並んだり、公共の場でのマナーを守ったりできるように、どの子供もがんばっていました。

「遊具でたくさん遊べて楽しかった!」「時間があればもっと見学したい」「電車に乗れて楽しかった」という声もたくさん聞こえ、充実した校外学習になりました。お弁当や持ち物の準備等、ご協力ありがとうございました。