6年生 杉っ子スポーツフェスタ

小学校生活最後となるスポーツフェスタで6年生は、杉っ子ウェーブ、100m走、綱引きに参加しました。

杉っ子ウェーブは、4月から練習を始め、自分たちで創り上げてきました。動きや声をそろえたり、かけ声を工夫したりして、どの団もアイディアあふれる演技ができました。

100m走や綱引きでは、一人一人が目当てをもち、これまでの練習の成果を生かして全力で取り組みました。

開会式や閉会式で役割を務めたり、係の仕事も率先して行ったりして、多くの場面で力を発揮していました。

スポーツフェスタを通して、6年生は仲間と協力する喜びや全力で取り組むことの大切さを学びました。また、団をまとめることやみんなで一つのものを創り上げることの難しさも感じたようです。その中でも、仲間と協力しながら乗り越え、成長する姿がたくさん見られました。これからも学校のリーダーとして、学校をまとめていくことを期待しています。